<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d16404634\x26blogName\x3dAsosiasi+Logistik+Indonesia\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://logistik.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://logistik.blogspot.com/\x26vt\x3d1864876647415419858', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Tuesday, September 27, 2005

Re: [ALI] Re-Order Point dan Safety Stock

Wah Pak ADD baru ngeluarin elmunya nih....kayaknya contoh yang ditulis p'ADD
di bawah itu saat kita di company yang sama ya? cuma saya sebagai "bunch of
people yg baru kenal ERP system & DRP concept!" hehehhee

Rgds,
AMN

----- Original Message -----
From: "Ananta Dewandhono" <anantadd@cbn.net.id>
To: <indo_logistician@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, September 27, 2005 12:50 PM
Subject: RE: [ALI] Re-Order Point dan Safety Stock

> Pak Didi,
>
> Udah kebanyakan inputs ya? I got few things ttg subject ini yg semoga
> berguna.
>
> Soal ROP & SS, mestinya sih ndak jauh dr prinsip umum diagram gergaji
> inventory replenishment. Ada bbrp unsur yg berpengaruh disitu, spt cycle
> stock (stock yg utk dijual), safety time, leadtime, dll. Di book review
> besok, mungkin "para pakar" kita bs share khusus ttg ini.
>
> Kalo mau lbh "puas" lg, mungkin minta diexplore gimana menentukan SS yg
> pake sedikit jurus statistik dikit, utamanya dlm men-set level SS yg bs 1,
> 2 or 3 sigma (std deviasi) utk pencapaian service level yg bs 90%, 95% or
> 99%, utk SKU class A, B or C.
>
> Yg lebih "seru" lg sebenernya kalo kita implement "teori" ini di bisnis
> kita & see how it works in the real world. Saya pernah terapin DRP concept
> di SC structure yg terdiri dr 2,500+ SKU, 20+ warehouses across the
> country, 2 main DC, 10+ factory sources & a bunch of people yg baru kenal
> ERP system & DRP concept! Semoga bs kebayang gmn men-set SS by SKU by SITE
> nya dg kombinasi SL, Sigma, ABC class!
>
> Jadi, if you have business profile simpler than above, ya must be doable
> lah, walau akan tetep very "seru".
>
> Good luck!
>
> Ananta Dewandhono
> (on mobile: iPAQ2210 + SE-T610)
>
>
> -----Original Message-----
> From: indo_logistician@yahoogroups.com
> [mailto:indo_logistician@yahoogroups.com] On Behalf Of Didi Azhari
> Sent: Friday, September 23, 2005 4:16 PM
> To: indo_logistician@yahoogroups.com
> Subject: Re: [ALI] Re-Order Point dan Safety Stock dalam PPIC
>
> Pak Rahmam, Pak Ashrul dan Pak Erfan,
>
> Terima kasih atas informasinya. Mungkin bisa saya rangkum bahwa,
> sebenarnya
> posisi safety stock adalah kunci minimum ada di inventory karena supaya
> dapat memenuhi permintaan pasar dan menghindari loss customer atau
> short
> supply.
>
> Safety stock tersebut diperoleh atas persetujuan oleh marketing, sales,
> production, logisics dan top management supaya ada tanggung jawab baik
> dari
> demand maupun supply.
>
> Berarti sebenarnya kunci semua ini apakah kita dapat mengambil resiko
> untuk
> menerapkan inventory diatas safety stock.. karena disini letaknya
> demand vs
> supply. Supply Chain akan ditekan dengan nilai inventory dari value
> sampai
> inventory days.. dan demand akan di tekan oleh sales target, customer
> satisfaction dan sebagai.
>
> Untuk re-order quantity, saya akan lihat dari sisi rumusannya dimana SS
> +
> lead time quantity sebagai acuan.. dan juga tergantung industri kita.
> dan
> perencanaan produksi = SS + Order - Inventory ..
>
>
> Info dari rekan-rekan sangat berarti buat saya, dan input ini akan saya
> diskusikan ke rapat manajemen saya.
>
> Terima kasih atas sharing informasi dan pengalaman. Mungkin rekan-rekan
> yang
> lain punya pendapat juga, saya sangat berterima kasih juga andaikata
> dapat
> di share.
>
> thanks didi.
>
>
>
>
>
>
> Asosiasi Logistik Indonesia [ALI]: "turut meningkatkan kualitas SDM
> Indonesia di bidang profesi logistik dan sebagai wadah komunikasi industri
> logistik di Indonesia" www.ali.web.id
>
> "Friends of ALI are: Cipta Mapan Logistics"
>
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>
>
>
>

------------------------ Yahoo! Groups Sponsor --------------------~-->
Get fast access to your favorite Yahoo! Groups. Make Yahoo! your home page
http://us.click.yahoo.com/dpRU5A/wUILAA/yQLSAA/kGEolB/TM
--------------------------------------------------------------------~->

Asosiasi Logistik Indonesia [ALI]: "turut meningkatkan kualitas SDM Indonesia di bidang profesi logistik dan sebagai wadah komunikasi industri logistik di Indonesia" www.ali.web.id

"Friends of ALI are: Cipta Mapan Logistics"

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/indo_logistician/

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
indo_logistician-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/

Google