<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d16404634\x26blogName\x3dAsosiasi+Logistik+Indonesia\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://logistik.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://logistik.blogspot.com/\x26vt\x3d1864876647415419858', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Tuesday, September 27, 2005

RE: [ALI] Re-Order Point dan Safety Stock

Pak Didi,

Udah kebanyakan inputs ya? I got few things ttg subject ini yg semoga berguna.

Soal ROP & SS, mestinya sih ndak jauh dr prinsip umum diagram gergaji inventory replenishment. Ada bbrp unsur yg berpengaruh disitu, spt cycle stock (stock yg utk dijual), safety time, leadtime, dll. Di book review besok, mungkin "para pakar" kita bs share khusus ttg ini.

Kalo mau lbh "puas" lg, mungkin minta diexplore gimana menentukan SS yg pake sedikit jurus statistik dikit, utamanya dlm men-set level SS yg bs 1, 2 or 3 sigma (std deviasi) utk pencapaian service level yg bs 90%, 95% or 99%, utk SKU class A, B or C.

Yg lebih "seru" lg sebenernya kalo kita implement "teori" ini di bisnis kita & see how it works in the real world. Saya pernah terapin DRP concept di SC structure yg terdiri dr 2,500+ SKU, 20+ warehouses across the country, 2 main DC, 10+ factory sources & a bunch of people yg baru kenal ERP system & DRP concept! Semoga bs kebayang gmn men-set SS by SKU by SITE nya dg kombinasi SL, Sigma, ABC class!

Jadi, if you have business profile simpler than above, ya must be doable lah, walau akan tetep very "seru".

Good luck!

Ananta Dewandhono
(on mobile: iPAQ2210 + SE-T610)

-----Original Message-----
From: indo_logistician@yahoogroups.com
[mailto:indo_logistician@yahoogroups.com] On Behalf Of Didi Azhari
Sent: Friday, September 23, 2005 4:16 PM
To: indo_logistician@yahoogroups.com
Subject: Re: [ALI] Re-Order Point dan Safety Stock dalam PPIC

Pak Rahmam, Pak Ashrul dan Pak Erfan,

Terima kasih atas informasinya. Mungkin bisa saya rangkum bahwa, sebenarnya
posisi safety stock adalah kunci minimum ada di inventory karena supaya
dapat memenuhi permintaan pasar dan menghindari loss customer atau short
supply.

Safety stock tersebut diperoleh atas persetujuan oleh marketing, sales,
production, logisics dan top management supaya ada tanggung jawab baik dari
demand maupun supply.

Berarti sebenarnya kunci semua ini apakah kita dapat mengambil resiko untuk
menerapkan inventory diatas safety stock.. karena disini letaknya demand vs
supply. Supply Chain akan ditekan dengan nilai inventory dari value sampai
inventory days.. dan demand akan di tekan oleh sales target, customer
satisfaction dan sebagai.

Untuk re-order quantity, saya akan lihat dari sisi rumusannya dimana SS +
lead time quantity sebagai acuan.. dan juga tergantung industri kita. dan
perencanaan produksi = SS + Order - Inventory ..


Info dari rekan-rekan sangat berarti buat saya, dan input ini akan saya
diskusikan ke rapat manajemen saya.

Terima kasih atas sharing informasi dan pengalaman. Mungkin rekan-rekan yang
lain punya pendapat juga, saya sangat berterima kasih juga andaikata dapat
di share.

thanks didi.

------------------------ Yahoo! Groups Sponsor --------------------~-->
Get fast access to your favorite Yahoo! Groups. Make Yahoo! your home page
http://us.click.yahoo.com/dpRU5A/wUILAA/yQLSAA/kGEolB/TM
--------------------------------------------------------------------~->

Asosiasi Logistik Indonesia [ALI]: "turut meningkatkan kualitas SDM Indonesia di bidang profesi logistik dan sebagai wadah komunikasi industri logistik di Indonesia" www.ali.web.id

"Friends of ALI are: Cipta Mapan Logistics"

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
http://groups.yahoo.com/group/indo_logistician/

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
indo_logistician-unsubscribe@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
http://docs.yahoo.com/info/terms/

Google