<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d16404634\x26blogName\x3dAsosiasi+Logistik+Indonesia\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://logistik.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://logistik.blogspot.com/\x26vt\x3d1864876647415419858', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Friday, September 09, 2005

RE: [ALI] Bincang bincang Logistik

Dear all,

Me-respon Om Rangga,
1. Salah satu company yg menurut saya telah & "cukup" sukses menerapkan
SCM adalah PT United Tractors Tbk (www.unitedtractors.com) alias UT
(orang UT jangan GR yah, he he he ), saya bukan karyawan sini lho :p .
Saya kebetulan pernah berkarir di company ini. Saat konsep SCM muncul
belakangan & saya pelajari, secara kebetulan konsep SCM ini kok
ter-kesan tidak asing, karena practically sudah pernah kami rasakan &
jalankan. Ibaratnya, kalo misal ada ujian konsep SCM, rasanya tdk perlu
lagi belajar, saya cukup membayangkan bgmn kinerja company ini.
Kebetulan related kan dg comment dari Pak Alexander di bawah, yg
menyinggung AI (Astra International), di mana UT adalah grup-nya AI
juga. Indikasi suksesnya, ya kita bisa sama2 lihat bgmn UT sekarang kan
.....
2. Sepakat utk point ke-2 .... ;p
3. Bukan berarti competitornya UT belum apply SCM lho, karena view saya
kan limited. Karena kebetulan saya pernah 5 tahun lebih di UT, ya
tahunya utk heavy equipment ya UT aja kan :p

Thanks & regards,
rochland

> -----Original Message-----
> From: indo_logistician@yahoogroups.com
> [mailto:indo_logistician@yahoogroups.com] On Behalf Of Rangga Prana
Citra
> Sent: Thursday, September 08, 2005 3:19 PM
> To: indo_logistician@yahoogroups.com
> Subject: RE: [ALI] Bincang bincang Logistik
>
>
> pak Alex,
>
> Cukup menarik,
> menyambung  issue di bawh ini, ada 2 hal yang ingin saya tanyakan ke
rekan2
> sekalian sebagai wacana diskusi:
> 1. Adakah kiranya rekan-rekan sekalian bisa sharing, perusahaan apa
saja di
> Indonesia yang telah dan sukses menerapkan SCM sebagai 'strategic
weapon'
> mereka dalam menghadapi persaingan.
>
> 2. Mungkin (just my humble opinion), in the future ALI bisa berperan
sebagai
> lembaga yang memberikan award pada Perusahaan2 yang sukses menerapkan
> SCM.
> Mungkin kalau di bidang marketing itu ada "Superbrand", tapi untuk ini
kita
> lebih ke SCM and Logistics concern. Bahkan kalau bisa juga sebagai
lembaga
> sertifikasi.
> Memang yang jadi tantangannya adalah standarisasi penerapan SCM yang
> bervariasi di tiap company (tergantung industrinya.red) dan parameter
yang
> bias.
> Tapi ini bisa jadi merupakan sebuah wacana yang bagus untuk
pengembangan
> logistik ke depannya, apalagi dengan melibatkan pemerintah sbg pembuat
> kebijakan.
> Ada tanggapan? ALI Board?
>
> Thanks,
>
> Rangga
>
>
>
>
> -----Original Message-----
> From: indo_logistician@yahoogroups.com
> [mailto:indo_logistician@yahoogroups.com] On Behalf Of Alexander
> Sent: Tuesday, September 06, 2005 9:16 AM
> To: indo_logistician@yahoogroups.com
> Subject: [ALI] Bincang bincang Logistik
>
> Rekans,
>     Minggu kemarin selama kurang lebih empat hari
> saya mengikuti perkuliahan SCM di tempatnya Pak
> AIS (sorry promosi dikit nih), ada fenomena yang
> menarik dalam kelas diskusinya. Beberapa peserta
> dari sejumlah perusahaan nasional tampak masih
> banyak yang kebingungan dengan konsep SCM
> maupun logistik secara keseluruhan. Dan nampak
> masih sedikit sekali yang menerapkan konsep SCM
> secara nyata. Kebanyakan masih bermain di tingkat
> pengelolaan supplier saja belum menyentuh akar
> dari permasalahan logistik. Ini terlihat dari saat kita
> melakukan simulasi game. Perusahaan yang sudah
> menerapkan konsep SCM dengan baik terlihat lebih
> unggul dalam permainan game.
>
> Ada femonena yang menarik di sini, tampak sekali
> pemain utama pasar adalah perusahaan yang juga
> unggul dalam penerapan SCM. Di sini saya bicara
> mengenai Astra International di tingkat group, saya
> melihat rekan dari Astra begitu gamblang dalam
> menerangkan konsep strategi bisnis mereka terutama
> bagaimana SCM itu akan mempengaruhi pertarungan
> akhir di pasar. Sampai saya berfikir, kalau begini cara
> mereka menjalankan bisnis pantas saja sulit untuk
> menaklukan market yang di kuasai oleh mereka.
> Mungkin sudah saatnya perusahaan2 di Indonesia mulai
> sungguh-sungguh memahami fungsi logistik dan SCM
> sesungguhnya, kita bisa liat bahkan perusahaan sebesar
> Nokia pun unggul karena adanya strategi SCM yang
> baik.
>
> Salam,
> ALEX
>
>

CONFIDENTIALITY NOTICE: This communication (which term shall include any attachments) contains information which is confidential and proprietary in nature and the copyright in which belongs to Interpharma Asia Pacific or a subsidiary of Interpharma Asia Pacific (hereafter referred to jointly and singularly as Interpharma) or a third party.

This communication is intended solely for the individual to whom it is addressed. If you are not the intended recipient of this communication, you may not disseminate, distribute, copy or otherwise disclose or use the contents of this communication without the written authority of Interpharma. If you have received this communication in error, please delete and destroy all copies and kindly notify the sender by return email or telephone immediately. Thank you.

Interpharma makes no representations or warranties in respect of the integrity of this communication, including but not limited to any warranty that this communication is free of errors, viruses or other malicious code, interception or interference.
_______________________________________________________________________
This message has been checked for all known viruses by the MessageLabs Virus Scanning Service.  For further information, visit http:\\www.messagelabs.com\stats.asp


Asosiasi Logistik Indonesia [ALI]: "turut meningkatkan kualitas SDM Indonesia di bidang profesi logistik dan sebagai wadah komunikasi industri logistik di Indonesia" www.ali.web.id

"Friends of ALI are: Cipta Mapan Logistics"




YAHOO! GROUPS LINKS




Google